丹麦的可再生能源之路

更多的

Shane Reetz/Prairie公共广播公司

Jesper Rasmussen在丹麦输电网控制室中展示了一幅通过丹麦的电力流图。

丹麦工业联合会大楼的屋顶覆盖着太阳能电池板。

Shane Reetz / Prairie公共广播公司

丹麦工业联合会大楼的屋顶覆盖着太阳能电池板。

从哥本哈根市中心的丹麦工业联合会大楼的屋顶上,丹麦的能源历史和未来一览无多。烟囱从几个在地平线上,燃煤发电厂和风力涡轮机齐头而立。

但大多数烟囱很快就会被拆除。丹麦正在向100%可再生能源过渡——这是从20世纪70年代的能源危机开始的长达数十年的努力达到了顶峰。

“我们在20世纪70年代发现,我们只是消耗了太多的能源,”该公司发言人伊弗·尼尔森(Iver Nielsen)说绿色的状态该项目旨在促进丹麦的绿色经济。具体来说,该国在发电厂使用了太多的进口石油。当油价因石油禁运而飞涨时,那是一场灾难。

伊弗·尼尔森(Iver Nielsen)是“绿色国家”(State of Green)的发言人,这是一个促进丹麦绿色经济的公私合作组织。

Shane Reetz / Prairie公共广播公司

Iver Nielsen是绿色国家的发言人,这是一个促进丹麦绿色经济的公私合作组织。

“我们不得不说永远不会;我们再也不会看到这种情况了,我们必须为此做点什么,”尼尔森说。

危机过后,国家的政策方向出现了。最初,政府促进能源效率,并转向燃煤发电厂,因为煤炭不像石油一样存在供应链问题。但丹麦也没有自己的煤炭储量,随着气候变化成为人们关注的问题,以及技术的进步,该国看到了利用丰富的国内自然资源的机会:风能。

现在,这个国家几乎一半的电力来自可再生能源,其中39%来自风能。

我们花了几十年的时间和大量的政府援助才走到这一步。但与美国不同的是,美国似乎每一任新总统都会改变能源政策,支持丹麦各政党对可再生能源的支持一直是一致的。

尼尔森说:“我们有一个保守的政府,我们有一个社会民主党的政府,但能源政策仍在继续。”

在能源政策方面,丹麦在几个方面达成了这一令人瞩目的共识。第一,人口结构:这个国家比西弗吉尼亚州还小,只有500万人口,而美国只有3.2亿人口。第二,化石燃料产业很小。丹麦没有太多的煤炭、石油和天然气,所以随着该国逐步摆脱对化石燃料的依赖,这些行业几乎没有受到什么阻碍。共识是该国可再生能源产业如此发达的一个重要原因。

尼尔森说:“这是30年、40年、50年的投资,所以当私人投资者投资这个领域时,他们必须确保他们投资的基础是稳定的。”

尽管如此,几十年的政治支持并不是大规模可再生能源投资的必要条件,事实证明,美国似乎正朝着与丹麦相似的方向发展。在2014年,美国人使用更多的可再生能源比20世纪30年代以来的任何一年都要多,当时木材是主要能源。风能和太阳能虽然只占总消费量的一小部分,但增长迅速。

但是随着更多的可再生能源的出现,技术和社会都面临着严峻的挑战。

Jesper Rasmussen展示了一张丹麦的权力分布图。

Shane Reetz / Prairie公共广播公司

Jesper Rasmussen展示了一张丹麦的权力分布图。

一是电网的稳定性。近年来,丹麦的电网运营商不得不学习如何在保持电网平衡的同时,将可再生能源的数量增加到目前几乎占该国电力供应一半的水平。

“有些时候,我们风力涡轮机的发电量会超过总消耗量,有些时候根本就没有风,”负责运营丹麦输电网的Energinet公司发言人Jesper Rasmussen说。

他们的答案是:建立一个庞大的输电系统,向其他国家进口和出口电力。(传播是一个主要障碍到美国建设可再生能源)。拉斯穆森指着一幅巨大的地图,上面显示了丹麦及其邻国如瑞典、挪威和德国的能源流动。

拉斯穆森说:“管理10%的(可再生能源)很容易,但更高的比例就更难了。“当你达到60%、80%时,就会更加困难,所以那时你需要存储,需要灵活性,需要智能电网。”

他所说的灵活性指的是为以后储存电力的能力,或者是在有大量可再生能源可用时使用电力,而不是在没有可再生能源时使用电力的能力。丹麦已经有几个测试项目,包括EcoGrid欧盟项目Inside Energ18luck新利最新下载地址y报道但广泛的商业部署仍有一段路要走。

部分原因是没有人听说过智能电网。

Jørgen Christensen是丹麦能源协会Dansk Energi的首席技术官。

Shane Reetz / Prairie公共广播公司

Jørgen Christensen是丹麦能源协会Dansk Energi的首席技术官。

丹麦能源协会Dansk Energi的首席技术官约根·克里斯滕森(Jorgen Christensen)说,“如果我问我妹妹,她的电动汽车或热泵现在是否会有灵活或智能充电,她会说,‘嗯,我还没听说过。’”“这就是我们现在的处境。”

克里斯滕森认为,在过去,他们过于专注于开发技术解决方案,而没有充分说服人们他们是必要的——这在美国也是一个问题。电动汽车和智能恒温器确实存在,但对于大多数人来说,他们并不清楚为什么应该购买它们。Dansk Energi已经聘请了人类学家和社会科学家来研究如何说服人们,但克里斯滕森预计这需要时间,可能需要10年或更长时间。

克里斯滕森说:“我认为,我们有点天真地认为,这种情况会自然而然地发生。”“我可以向你保证,事实并非如此。”

这一报告部分得到了资助来自海因里希Böll基金会

接下来是什么?

  • 在我们的系列中阅读更多关于美国电网的信息停电:改造电网
  • 了解一个项目它正在测试电网是否可以由数百万相互通信的设备控制,而不是由中央电网运营商控制。